Recomendaciones para una dieta sana

Nuestro organismo necesita el aporte diario de proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas, minerales y agua. Para conseguir este aporte y evitar carencias se debe comer de todo pero en pequeñas cantidades y evitando aquellos alimentos que sólo nos aportan calorías y grasas.

  • La energía total de la dieta debe provenir entre el 55-60% de los hidratos de carbono, 25-30% de las grasas y 12-15% de las proteínas.
  • La leche y sus derivados (yogur, queso) deben ser descremados o semidesnatados. Los adultos necesitan consumir lácteos.
  • No abusar del consumo de azúcar. Como edulcorante se puede utilizar la sacarina, excepto las mujeres embarazadas, que evitarán el consumo de aspartamo, uno de los componentes de la sacarina.
  • Todos los alimentos deben cocinarse de forma variada y sencilla (cocción al vapor, a la plancha, al horno, etc.), evitando los fritos y los rebozados.
  • Fraccionar la ingesta realizando un desayuno completo, un tentempié a media mañana, comida, merienda y cena. Los periodos de ayuno, así como evitar el desayuno, a la larga son perjudiciales para la salud.
  • Pueden tormarse todo tipo de infusiones (café, té, manzanilla, poleo, etc.).
  • Las bebidas refrescantes es mejor consumirlas light. Evitar el consumo de zumos envasados por su alto conetenido en azúcares y conservantes y la baja proporción en frutas.
  • Beber dos litros de agua al día.
  • Potenciar el uso de aceite frente a la mantequilla o margarina. El aceite del día podrá ser de oliva, girasol, maíz, preferentemente de oliva para cocinar.
  • Los caldos deben consumirse desgrasados.
  • Fomentar el consumo de carne magra (pollo, ternera, buey, conejo) frente a los productos de charcutería, así como el consumo de pescado azul (sardinas, atún, caballa, salmón, etc.).
  • Dos veces a la semana en lugar de carne o pescado podrá tomarse dos huevos (en tortilla, cocidos o a la plancha).
  • Se puede utilizar productos congelados no elaborados o precocinados.
  • En la condimentación de los alimentos podrá emplearse sal (si no existe alguna patología que la limite, y no se debe consumir sal yodada sin consultar a su endocrino) vinagre, limón, ajo, perejil, pimentón y todo tipo de especias.
  • Deben tormarse verduras frescas como mínimo dos veces al día.
  • Deben tomarse como mínimo tres piezas de fruta al día y una debe ser un cítrico (naranja, mandarina). La fruta, siempre fresca.
  • Debe tomarse legumbres dos veces por semana. La pasta y el arroz no deben tomarse más de tres veces por semana.
  • Aumentar el aporte de fibra.
  • Masticar bien los alimentos, comer despacio.
  • Utilizar platos pequeños, de postre.
  • Subir las escaleras a pie, bajarse una parada antes del autobús. Andar a paso ligero un mínimo de media hora al día cada día.
  • No fumar.

Alimentos no recomendados

  • Quesos grasos
  • Cereales de desayuno azucarados, pastelería, bollería
  • Caquis, higos, chirimoyas, aguacates
  • Carne grasa (cerdo, cordero), embutidos, conservas, escabeches
  • Mantequilla, margarina, manteca, salsas
  • Azúcar, miel, confituras, chocolate
  • Bebidas refrescantes, bebidas alcohólicas

Es muy importante no consumir productos dietéticos, naturales, plantas medicinales... sin conocer su composición, sus efectos secundarios, sus incompatibilidades, y consumirlos sin el asesoramiento de su endocrino.