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Enfermedad celíaca o celiaquía

celiaquía¿En qué consiste?

La celiaquía es una enfermedad en la que se daña el intestino por el contacto con el gluten de la dieta. El gluten es un conjunto de proteínas presente en algunos cereales de la dieta y sus derivados. Los daños pueden ser desde leves a una destrucción importante de la mucosa intestinal pero son reversibles al eliminar el gluten de la dieta. Sin embargo, las alteraciones vuelven a aparecer si la persona vuelve a ingerir gluten.

El mecanismo de la alteración: el contacto de las proteínas del gluten con el tejido de la mucosa intestinal provoca una reacción inmunológica que causa una inflamación que altera la estructura normal e incluso puede llegar a destruir las vellosidades intestinales.

Contienen gluten No contienen gluten
TRIGO ARROZ
CEBADA MAIZ
CENTENO SORGO
AVENA MIJO

La celiaquía también se denomina intolerancia al gluten, enteropatía sensitiva al gluten, esprue endémico no-tropical y esprue celíaco.

  • Una vez establecido el diagnóstico, el tratamiento consiste en la eliminación de todo el gluten (trigo, centeno, cebada, avena y derivados) de la dieta y ello debe mantenerse toda la vida.

    La dieta para las personas celíacas supone toda una serie de cambios importantes en la alimentación e incluso en la forma de cocinar o preparar los alimentos.

    En los casos en que el paciente ha precisado ingreso hospitalario por un grado de malnutrición importante, puede ser necesario el tratamiento endovenoso de soporte yla nutrición artificial los primeros días.

  • Como hemos visto antes, esta enfermedad tiene una base genética importante. Por ello, es probable que en una familia se presenten varios casos de celiaquía. Cuando se diagnostica un caso de celiaquía se aconseja que los familiares directos sean evaluados por su médico en este sentido.

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