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Consultorio
DR. MANEL BARDAJIDR. MANEL BARDAJI
Bardají Bofill ManelCirugía General Adultos
Signos comunes
  • La disfagia es la dificultad para deglutir; odinofagia, la deglución dolorosa. La deglución se logra en tres etapas: a) movimiento involuntario del bolo alimenticio a la faringe, con relajación del esfínter esofágico superior y del músculo cricofaríngeo; b) propulsión refleja (involuntaria) de alimento por la faringe por medio de ondas de contracción, y c) transporte del bolo por el esófago al estómago, por medio de ondas de presión positiva (peristaltismo primario), seguida por relajación refleja del esfínter esofágico inferior.

  • Fisiopatología

    Los dos centros en la zona reticular del bulbo son la zona de quimiorreceptores y el centro integrado. Las vías aferentes provienen en casi todos los sitios del cuerpo. Las vías vagales son de enorme importancia, pero la vagotomía no anula el vómito. Las vías aferentes y simpáticas no median el vómito que se produce con la distensión abdominal. Surge el vómito cuando ambas vías eferentes somáticas y viscerales causan cierre de la glotis, contracción del diafragma, cierre del píloro y relajación gástrica seguida de contracciones antipersitálticas que van de la parte media del estómago hasta la incisura y terminan en contracciones abdominales, diafragmáticas e intercostales. El vómito se acompaña de signos y síntomas de descarga del sistema nervioso autónomo.

  • El vaciamiento del estómago se lleva a cabo en un lapso de tres a cuatro horas, el alimento digerido llega a la válvula ileocecal en término de dos a tres horas y en unas nueve horas se completa el paso de las sustancias por la vías digestivas.

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